注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的博客

心的方向

 
 
 

日志

 
 

绍兴一日游  

2007-06-18 14:34:30|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来到杭州已经快四年了,一直在萧山生活和工作,可是绍兴这个有着悠久历史的古都却一次了没有去过。绍兴从小学开始就从鲁迅的笔下有了一个名次的概念,下意识的将鲁迅和绍兴画上了一个等号,其他的懵懵懂懂。2007年6月9日终于踏上了绍兴的土地!一探他的面貌。

    早上7:30从住地出发,公交车,长途汽车,经过2个半小时终于到了绍兴。除了汽车站感觉人气冷稀,还没有萧山汽车站的人多!除了汽车站正好赶上一辆到目的地的公交车-华联商厦。这个公交车是双层的,我们几个人很兴奋的上到了二层,人不是很多,上层前面的几个位子上没有人。我们坐在最前面体会公交车司机的视野感。车子突然开动,“啊!”真的是不坐不知道一坐吓一跳啊!双层车上层的防震性没有那么好,我们“跌停了!”“不,应该叫涨停了”,哈,连股市上的词都用上了。我们摇摇晃晃,上下跌荡,时不时旁边伸出来的树枝打在前面的窗户上,我们还会下意识的向旁边躲去,却换来旁人的一阵大笑。在等待红绿灯的时候,右手边看到了一座白塔,回去查看了一下资料才知道叫“大善塔”,这个塔源于古代,相传那个时候,绍兴当地的一些“为富且仁”者每至岁末之际,会在这里聚集一些粮食接济给穷人过年。到了这里就是绍兴商业分为最浓厚的地段了。大小商店,国内外品牌店,饭店林立。可惜我们是玩的,没有办法尽兴的购物-女孩子天性,唉!下车即到了“古亭轩口”,据说这是秋瑾遇害的地方。对面有秋瑾纪念碑,昔日的刑场,今日已成为繁华茂达之地,今昔之别,有点恍然如梦!

    向路人打听了一下仓桥老街-联合国文化遗产奖,去看看古街的现代样貌。白墙,黑瓦,老街,深深的小巷,不时会有一辆辆人力车经过,上面坐着三三两两的游人,旁边的住家不时有几个人进进出出,如果大家穿着古时的衣裳,真的有一种错入时空的感觉了。

    突然看到“青藤书屋”几个字,我们大家一协商,就顺着指示牌,几经转折来到了我国古代十大画家之一徐渭(文长)诞生和生活的地方。一个幽静的小园,两间旧式的平屋,一口古井,两根保存完好生机盎然的藤树。“漱藤阿”看了一会儿不是很确定是不是这个念法,便询问了一下管理员,才确定了字的读法,不至于白字。

    继续前行到了一个三岔路口,一块大大的指示牌上三个方向分别通往鲁迅故里,秋瑾故居和周恩来故居。我们选择了鲁迅故里。没走几步就看到“咸丰酒家”的杏黄酒旗飘舞,斜对面就是鲁迅笔下鼎鼎有名的“咸亨酒店”。门前有一副对联“小店名气大,老酒醉人多。”,门口一尊孔乙己的铜像,一身长衫,身子侧倚在柜台上,柜台上放置一只盛茴香豆的小碟子,他左臂抬至胸,右手握着一酒碗,一副潦倒又忧郁的神情。我也争着和他合影留念。进入咸亨酒店虽然还不是正午却已经人头窜动了。我们找了一个外面的桌子,点了几盘特色的小菜,当然少不了茴香豆,臭豆腐,黄酒了。大家边吃边回顾着鲁迅小说中的描述。比起孔乙己我们的菜式丰富的多了。据说我们现在所座的位置在那时是下等人-孔乙己之类所坐的,穿长衫-鲁迅是坐在里面的。外面的柜台只有几种小菜,其他的都是在里面点的,还是真有些当时的感觉。

    饭后在咸亨酒店旁边的商店买了几包茴香豆作为纪念品,给朋友们品尝。

    继续前行就是“鲁迅故里”了,听说这里的“鲁迅步行街”才新建不久,门票也随之水涨船高,步行街则是免费通行的。夹道两边都是一间间商铺,摆卖着绍兴传统特产:黄酒,霉干菜,臭豆腐,茴香豆等。

    我们在“鲁迅故居”门口买了120元的联票(鲁迅故里,鲁迅祖居,鲁迅纪念馆,百草园,三味书屋,沈园,东湖)。进入“鲁迅故里”充分认识到周家在绍兴真的是一个富有的家族啊!也只有在这里才培养了鲁迅这么一位文豪。看着眼前的桌椅用具,仿佛进入了鲁迅笔下的生活。百草园-鲁迅笔下儿时的乐园呈现在眼前,不禁感叹鲁迅的文采之高超。“从百草园到三味书屋”,看着鲁迅曾经的座位,不禁想起自己儿时上学的情形,朗朗读书声,快乐的奔跑,热闹的嬉戏,鲁迅笔下快乐的童年我们也曾拥有啊!

    还在回味着走过的鲁迅几个曾经生活和学习过的地方,眼前却出现了绍兴独特的水上交通工具-乌篷船。狭窄的水道,低低的桥洞,独特的乌篷船。在船家的帮助下我们上了船,开始了从步行街到沈园的行程。坐在穿上我们胆战心惊,船家也会不断的提醒不要大的动作,保持平衡等。

    一进入沈园就听到悠扬的古筝声,原来这里每到整点都有古筝表演,三三两两的游人坐在旁边的座位上,听着优美的音乐,喝着清茶,低低的私语。伴随着悠扬的音乐声我们进入了陆游的爱情园林。沈园里的山水景色以及园林景致的确美不胜收,曲径通幽更是鸟语花香。信步经过几个亭子,正前面一块碑上镌刻着陆游那首脍炙人口的《钗头凤》,旁边还有陆游表妹(前妻)的合词。这是古往今来诵传不绝的爱情名词。“剪不断,理还乱,是离愁”,陆、唐两人凄婉缠绵的爱情让人可叹可泣。

    下午3:30我们出发前往有“天下第一山水大盆景”之称的东湖。东湖与杭州西湖和嘉兴的南湖并称浙江散打明湖。以洞深、岩奇、湖洞相连之景为奇。通过介绍我们选择了乘船游览。坐在乌篷船上听着船家的讲解,清风拂面,鸟语花香,同行的人直叫着不走了,在这船上呆着了。可是等我们坐着船游览三洞:仙桃洞、陶公洞和喇叭洞后,就直说好危险、恐怖了。一只只小船,在狭窄的水道中行驶真的是需要很高的技术,难怪船家都是上了年纪的呢!不过听船家说这不是最主要的原因,主要原因是工资太低,年轻人都不做。“虽出人工,宛自天开”触摸着人工的石壁,只叹人之伟大!“游山玩水”,当然玩水后要游山了。船家摆渡上岸,面前就是“华山一条道”,一条一米多宽上山栈道,两边悬崖临水,陡峭险峻。虽然是周末但是游人不是很多,可以三步一歇的上山。各个高度体会东湖的魅力!东湖实至名归,洞桥相映,水碧于天,麻雀虽小五脏俱全。一个半小时游览结束时还是意犹未尽。

    绍兴一日游,收获颇丰!

   

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017