注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的博客

心的方向

 
 
 

日志

 
 

全球7座最环保的生态摩天楼  

2009-08-06 09:53:56|  分类: 世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

力拓矿业公司在去年年底的一项研究中表示,中国除了在城市基础设施上投入巨资之外,还计划在未来的20年内兴建5万座摩天大楼,加起来的占地面积相当于10个纽约市大小。我们在这里盘点了目前全球已经建成或将要建成的7座最环保的生态摩天大楼创新设计,希望可以给建筑师们带来更多的灵感,在发展城市化进程的同时保证必要的环保性。

1.迪拜 能源自给的旋转“动态城堡”

全球7座最环保的生态摩天楼 - 梦 - 梦的博客

这座神奇的旋转大楼将在迪拜修建,每一层都可作360度旋转,其旋转动力来自于79个水平风力涡轮机。意大利设计师大卫-费希尔为这款摩天大楼命名为“动态城堡”,它将是“世界上第一座运动中的大楼”。这座80层高的高楼拥有可旋转的楼层,让大楼可以不断地变换外观形状。每层楼的屋顶上都安置了太阳能光电版,可以收集太阳能为住户提供可再生能源,实现能源自给的生态目标。此外,摩天楼还配有声控风力发电机等多种环保装置。据透露,该大楼设计楼高420米,共有80层,将包含办公楼、豪华酒店和高级公寓,预计建造预算为7亿美元,整个大楼将于2010年完工。

2.俄天然气巨头新总部 超隔热节能的奥赫塔大楼

全球7座最环保的生态摩天楼 - 梦 - 梦的博客

位于俄罗斯圣彼得堡的奥赫塔大楼是俄罗斯天然气工业公司的新总部,这座大楼由罗麦庄马(RMJM)建筑设计公司完成,楼高达396米。通过采用了两片玻璃“皮肤”制造一个环绕大楼主体的“心房”,使得这座大楼具有超级隔热性,从而有效地节约了大楼制冷过程中所消耗的能量。但圣彼得堡建筑协会曾一度反对 “在圣彼德堡文物古迹众多的中心地带建造一座近400米高的摩天大楼”,并对俄罗斯天然气工业公司提出起诉,而现在圣彼得堡政府又因经济危机必须削减年度预算,使得这座大楼不得不延期竣工。

3.马来西亚 充分利用自然通风光照的梅那拉-梅西加尼亚大楼

全球7座最环保的生态摩天楼 - 梦 - 梦的博客

马来西亚梳邦再也市(Subang Jaya)的这栋梅那拉-梅西加尼亚(Menara Mesiniaga)大楼同样也是一座绿色环保建筑,在设计上考虑到了马来西亚的气候,在屋面种植了大量的植物,从而减少了大楼的聚热性。根据朝阳方向加以精心设计,最大限度利用了自然通风,并且提供了凉爽的富氧气流。此外,建筑设计师还为大楼的阴阳面设计了不同的采光方式——从东(热)向西,按一定间距从玻璃办公室立面安装沿制遮阳板有效地为建筑物进行了遮阴。而在大楼南北冷面,设计师则采取无遮盖的使用玻璃墙窗户,以获得适量的日照。楼顶阳台还运用许多自动隔热系统,通过设备和空调装置降低能源损耗。

4.曼彻斯特 保险合作协会太阳能大楼充分利用太阳能

全球7座最环保的生态摩天楼 - 梦 - 梦的博客

在不久的将来,太阳能有望成为破解高层住宅节能问题的最佳“法宝”, 这座英国曼彻斯特保险合作协会的太阳能大楼就充分利用了天然环保的太阳能作为自给能量,采用7244面太阳能光伏板替代传统材料(如砖、玻璃等)。建成后外墙高达120m,成为欧洲最大的立式太阳能电池阵。每年将产生18万单位的可再生电力。该公司形象地估算说,这些电可用泡900万杯茶。

5.韩国首尔Gwanggyo自给自足绿色新城

全球7座最环保的生态摩天楼 - 梦 - 梦的博客

位于韩国首尔南部35公里的“Gwanggyo”梦幻城市由荷兰MVRDV建筑事务所设计,是一座新概念自给自足的绿色城市,采用“小山梯田”一样的建筑模式,每个“小山”中都拥有住房和办公区域、广场和购物中心、博物馆和休闲区域。所有建筑的屋顶和平台还将串成一座生态公园,可改善城市中的区域气候和通风,还减少了对能源和水的使用量。每座“小山”周围被植被所环绕,各楼层之间的流通系统将会把水储存起来,用于日常的浇灌。预计可容纳的77000人,完成发展设想到2011年。

6.纽约 赫斯特大厦多种环保特性基于一身

全球7座最环保的生态摩天楼 - 梦 - 梦的博客

赫斯特大厦(Hearst Tower)目前已经成为了纽约的绿色新地标,它是纽约第一座在启用时获得美国绿色建筑委员会LEED黄金级别认证的写字楼。其环保特性在于:从建筑外壳到内部装修,全部采用百分之百可回收且无污染排放的材料;采用内墙最少化的设计,以增加自然光的利用;屋顶被设计成可收集雨水的结构;首层大堂主要依靠辐射石地板来调节冷热;大楼内采用智能化的节能电器(如电灯、电梯)等。

7.莫斯科 俄罗斯第一座环保大厦

全球7座最环保的生态摩天楼 - 梦 - 梦的博客

美国建筑师弗兰克-威廉姆斯设计的水银城市大厦(Mercury City Tower)于2007年模型在莫斯科陈列,这也是俄罗斯第一座由纽约建筑师设计的环保建筑,在这个能源滥用成灾的世界第三大污染国家,建立一所环保生态的大厦,可谓意义非凡。该大楼坐落在著名的联邦大厦旁边,高332米共70层。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017